Déficit de autocuidado en pacientes mayores de 35 años con hipertensión arterial en el hospital Dr. Rafael Serrano López. La Libertad 2021. - Carrasco Polanco, Jeniffer Michelle (2022)
La hipertensión arterial es una elevación continua de la presión arterial por encima de los valores establecidos, por su clínica es considerada un grave problema de salud pública ya que no suele presentar sintomatología de importancia hasta estadios más avanzados de la enfermedad, los cuales se acompañan con el desarrollo de un sinfín de complicaciones propias de esta patología. El déficit de autocuidado influye en pacientes con hipertensión ya que las prácticas de salud ejecutadas por el individuo son las mismas que regulan su condición clínica y le permiten ejercer un control sobre su enfermedad, dicho esto, el objetivo general de esta investigación se enfocó en evaluar el déficit de autocuidado en pacientes mayores de 35 años con hipertensión arterial, mediante la realización de un estudio no experimental, descriptivo, en el cual, se estableció el uso del instrumento para evaluar la agencia de autocuidado en pacientes con hipertensión, mismo que fue aplicado a un total de 59 personas dentro de los criterios de inclusión y exclusión presentados en el proyecto, así también se realizó la revisión del historial clínico de los pacientes en cuestión , con el fin de comprobar la existencia de un déficit de autocuidado en la población estudiada, el cual deja en evidencia la poca importancia que el individuo da a instaurar prácticas de salud, ya que un 36% (21) no consideran importante realizar actividad física, un 42% (25) no realizan cambios en su alimentación, y un 44% (23) no reducen el consumo de sal, de tal manera se evidenció que un 54% (32) mantiene una capacidad de agencia de autocuidado baja, por lo tanto, se detalla la importancia de que el profesional de enfermería implemente estrategias que fomenten el autocuidado y las prácticas saludables en estos pacientes.