Tecnologías educativas en el aula y su impacto en el aprendizaje de los estudiantes del sexto grado - Solorzano Velastegui, Elba Elizabeth (2025)
El presente ensayo aborda las tecnologías educativas para el aprendizaje de los estudiantes. El objetivo es analizar el rol que desempeñan las tecnologías educativas en la construcción del aprendizaje en los estudiantes de sexto grado de Educación General Básica. El aspecto metodológico se abordó desde un enfoque cualitativo, a través de una revisión bibliográfica basada en la literatura científica acorde con la temática. Los resultados establecen que en las aulas se utiliza como herramientas tecnológicas el proyector para reproducir videos o presentación durante la clase, y plataformas básicas como: Classroom, Kahoot, Quizizz y recursos multimedia. Sin embargo, la resistencia al cambio, infraestructura inadecuada, falta de acceso a dispositivos electrónicos, herramientas tecnológicas que promuevan el trabajo en equipo y actualización docente en recursos digitales limita las oportunidades de aprovechamiento de nuevas tecnologías educativas. Por ello se consideró pertinente diseñar un Plan de actividades para potenciar la construcción de aprendizajes mediante el uso de las TIC educativas en Educación Básica.