Citación por boletas de personas naturales, efectos en el procedimiento ejecutivo. - Reyes Suárez, Luigi Xavier (2025)
Para poner en contexto se han generado a la actualidad un sinnúmero de investigaciones que establecen la importancia asignada a esta etapa procesal (citación en los procedimientos no penales) en los avances procesales, los administradores de justicia frente a su potestad de dirimir en su campo de acción en el ejercicio profesional en sus competencias deben analizar y aplicar las disposiciones jerárquicamente constitucionales de manera contundente frente al contenido y mandamientos de las otras normas; Por otro lado, y no menos importante en el mismo contexto es evidente que, la Citación por boletas de personas naturales, tiene efectos en el procedimiento ejecutivo dentro del Código Orgánico General de Procesos en adelante (COGEP), por cuanto se constata que esta no se realiza de manera correcta, es decir se destruye el principio de lealtad procesal por parte de los servidores públicos, asumiendo que en los procesos ejecutivos se llega a sentencia si la persona accionada ha sido citada por boletas y esta no comparece al proceso, dejando así en indefensión al accionado, para ello es importante plantearme, de qué manera contribuirá el art. 55 primer inciso del Código Orgánico General de Procesos para con los Abogados en el libre ejercicio dentro del procedimiento ejecutivo, por ello me he planteado el problema de la presente investigación, relacionado así con mis objetivos.