La discapacidad como factor de discriminación en la unidad educativa Juan Dagoberto Montenegro Rodríguez, 2022 - Tigrero Rivera, Génesis Carolina (2022)
El presente trabajo de investigación se refiere a un enfoque principal donde se estudió a la discapacidad como una condición que en varias ocasiones limita el pleno desarrollo de las personas, lo que conlleva que este grupo poblacional en ciertos contextos sociales sea discriminado y no se les permita la participación libre en actividades comunes a sus capacidades, en donde se considera que una de las áreas en las que más se logra evidenciar es el ambiente educativo por lo cual el territorio donde se realizó el estudio de caso es una institución educativa regular que presenta casos de discapacidad entre sus estudiantes. Por ello mediante un tipo de investigación cualitativa se levantó información mediante entrevistas para mantener una conexión directa a la información proporcionada por parte de los actores estratégicos en el ambiento educativo, relacionando el contexto real con las bases teóricas analizadas dando propuesta al fomento de ambientes educativos inclusivos para que puedan ser aplicadas y obtener resultados positivos en el desarrollo y formación académica adecuada de los estudiantes con discapacidad libre de discriminaciones y complejidades.