Materiales didácticos en el desarrollo de la lectoescritura para los estudiantes de tercer y cuarto grado - Gonzabay Ramirez, Anthony Josue (2023)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo general determinar el aporte de los materiales didácticos en el desarrollo de la lectoescritura en los estudiantes del tercer y cuarto grado de la Escuela de Educación Básica “Hacia Nuevos Horizontes”, ubicada en la comuna Valdivia, Parroquia Manglaralto, Cantón Santa Elena, periodo académico 2023-2024. En las bases teóricas que contribuyeron como soporte al trabajo de investigación, se referenció a autores como Cacuango y Hernández (2022), Ponce (2022), Montessori (1917), Santos loor et al, (2019), Vargas (2017), Ogalde (2016), Callejas y Rúgeles (2022), Chacha y Rosero (2020), Decroly y Monchamp (2002), entre otros. El estudio posee un enfoque cuantitativo, un diseño de investigación transversal, no experimental, de campo y bibliográfica, de tipo exploratoria y descriptiva, lo que posibilitó emplear técnicas e instrumentos de recolección de datos: encuesta y la entrevista. La población de estudio estuvo conformada por 263 estudiantes y 13 docentes, cuya muestra fue de 50 estudiantes y 1 docente perteneciente al área de Lengua y Literatura. De esta forma se recolectaron datos que fueron analizados y expresados mediante gráficos estadísticos a fin de realizar la respectiva interpretación y discusión de los resultados. Al analizar los datos obtenidos, se concluyó que, en efecto, los materiales didácticos aportan significativamente al desarrollo de la lectoescritura, además de establecer la importancia y conocer los beneficios que brindan a los educandos.