Propuesta de modelo de inventarios para la reducción del stock en la empresa EXU S.A. ubicada en Chanduy, provincia de Santa Elena - Toala Viteri, Ariel Santiago (2023)
Actualmente, las empresas están obligadas a utilizar algún modelo de inventarios, que permita reducir el exceso del stock y con ello los costos de inversión, controlar la pérdida de mercancías y optimizar la gestión de los inventarios. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo proponer un modelo de inventarios que reduzca los niveles del stock de la empresa EXU S.A. La metodología empleada para el cumplimiento del objetivo de esta investigación estuvo direccionada bajo el método descriptivo y correlacional; con un enfoque cuantitativo orientado a una investigación de campo, no experimental y transversal. Las herramientas metodológicas utilizadas en la investigación fueron un registro de observación, una encuesta y una entrevista, las dos últimas validadas por un grupo de expertos mediante el método Lawshe, con la ayuda del software IBM SPSS 25 para la cuantificación de los datos. El modelo de inventarios propuesto se desarrolló a través de la técnica de control de inventarios ABC. Luego, se aplicó el modelo cantidad económica de pedido (CEP), el cual determinó la cantidad óptima y el número de ordenes anuales. Para terminar, se procedió a elaborar el pronóstico de la demanda aplicando el suavizamiento exponencial simple. Los resultados se compararon en base a los niveles del inventario y los costos totales anuales. Estos mostraron una reducción del stock y una minimización de los costos de inventarios anuales. Luego del análisis de resultados, se concluyó que el modelo de inventarios propuesto por esta investigación alcanzó los objetivos planteados, representando una mejora en los inventarios de la empresa.