Intervenciones de enfermería y su impacto en Hiperémesis Gravídica en primigestas durante el primer trimestre del embarazo, Centro De Salud Venus De Valdivia 2019 - Mirabá Pesantes, Erika Valeria (2020)
La Hiperémesis Gravídica afecta al 0,8% de las gestantes, llegando a comprometer el bienestar materno –fetal, los síntomas son náuseas, vómitos, cefalea, deshidratación, etc., provocando complicaciones como la insuficiencia de algunos órganos, malformaciones esqueléticas, entre otros; considerada un problema de salud pública según estudios a nivel mundial por día muere un aproximado de 830 gestantes con esta patología. Se desarrolló esta investigación con el objetivo de determinar las intervenciones de enfermería y su impacto en hiperémesis gravídica en primigestas durante el primer trimestre de embarazo en el Centro de salud Venus de Valdivia, mediante un estudio de tipo no experimental, descriptivo y longitudinal, el universo poblacional estuvo conformado por 50 usuarias primigestas que cursaban el primer trimestre de embarazo del área de consulta externa de ginecología, empleando el tipo de muestreo no probabilístico de conveniencia, las técnicas para la recolección de datos fue la observación y la encuesta, además se utilizó 2 instrumentos: la escala PUQE y la ficha de observación estructurados por dominios y clases de la NANDA, se realizó el análisis estadístico y se obtuvo como resultado en relación a la edad que un 60% de la población estudiada se encontró entre 16-20 años, la edad gestacional de la mayoría de las gestantes se encontró cursando la semana 12, en base a los principales diagnósticos enfermeros priorizados entre los cuales destacaron las náuseas, el desequilibrio hidroelectrolítico y los vómitos, se logró determinar que las intervenciones de enfermería aplicadas tuvo un impacto positivo en el bienestar de las gestantes evidenciando una evolución clínica favorable.