Modelación y caracterización de los deslizamientos del macizo rocoso de Anconcito del cantón Salinas de la provincia de Santa Elena, Ecuador - Suárez Tumbaco, Luis Alberto (2022)
La investigación realizada se llevó a cabo con el fin de determinar el deslizamiento del macizo rocoso de Anconcito cantón Salinas provincia de Santa Elena, una vez recolectados los datos de campo, las muestras fueron llevadas al laboratorio a realizar los respectivos ensayos con respecto a la norma ASTM. Para la clasificación de la calidad del talud se utilizaron dos métodos: clasificación geomecánica RMR de Bieniawski y Q de Barton. En el método de RMR se obtuvieron valores de rango de 51 a 56, mientras que en la Q de Barton se apreciaron valores entre 5.1 a 7.8 dando así el mismo resultado para ambos ensayos en términos de calidad media de clase III. Los softwares (Dips, RocData y Swedge) fueron utilizados para la creación de gráficos, en los que se analizaron los deslizamientos que podrían ocurrir en los taludes. De las cuatro zonas estudiadas, solo dos caracterizaciones presentaron riesgo de deslizamiento en falla. A lo largo del perfil costanero de Anconcito se encontraron socavaciones y fallas debido a la erosión marina.