Recaudación tributaria del impuesto a la renta personas naturales, cantón La Libertad, período 2018-2021 - Córdova Ramírez, Karelys Bethzabet (2022)
La presente investigación surge de la escasez en estudios que determinen la evolución de la recaudación de impuestos, es necesario que la sociedad conozca el fin de la entidad recaudadora para reducir la informalidad y en efecto crecer en aportación para mejorar el Presupuesto General del Estado, es por ello que se planteó como objetivo, determinar la evolución del impuesto a la renta en personas naturales cantón La Libertad, período 2018-2021, se aplicó una metodología de tipo cuantitativo con enfoque descriptivo que permitió identificar la evolución interanual en el cantón La Libertad por recaudación de impuestos. Para la recolección de información se utilizó bases secundarias como las estadísticas multidimensionales, como resultado se obtuvo que la principal actividad económica en el cantón La Libertad que realiza un aporte significativo a la recaudación del impuesto a la renta es el comercio al por mayor y menor de reparación de vehículos y automotores, también destaca que el impuesto tuvo decrecimientos en los años 2019-2020, teniendo mejoras en el año 2021.