Gestión de cuentas por cobrar en la liquidez de la empresa Aquafit S.A., provincia de Santa Elena, año 2017. - Sarmiento Ricardo, Brigitte Nathaly (2019)
El presente trabajo de investigación expone la inadecuada gestión que emplea la empresa Aquafit en los procesos de crédito y cobranza, componentes originarios del rubro de las cuentas por cobrar, esta deficiencia percute directamente a la capacidad de operación y el cumplimiento de sus obligaciones a corto plazo, a causa de estas falencias se ejecuta una evaluación minuciosa a la cartera de crédito y cartera vencida, factores que intervienen directamente en el proceso crediticio y de recaudación, de las cuales dependerá la solvencia de la sociedad. En este sentido la metodología para la presente investigación es de tipo cualitativo de alcance descriptivo con idea a defender la cual permitió evaluar cada elemento de las cuentas por cobrar, con el propósito de conocer la situación económica de la empresa y determinar las razones de la falta de liquidez, además se ejecutó un análisis a los estados financieros a través de ratios, de los cuales se comprueba que ciertamente no dispone de liquidez, debido a que los indicadores de actividad afirmaron que sus obligaciones se deben cancelar con anterioridad a la recaudación que efectúan, determinándose que no es oportuna, con el propósito de mejorar la eficiencia de estas operaciones, se propone implantar funciones, políticas y procedimientos de crédito y cobranza, elementos principales y decisivos que mejorarán el control interno y además reducirá el riesgo de liquidez.