Productos multimedia y la inteligencia artificial generativa para la difusión de la cultura Guancavilca. - Domínguez Del Pezo, Cinthya Annabell (2025)
Este ensayo analiza el papel de los productos multimedia y la inteligencia artificial generativa en la difusión y preservación de la cultura Guancavilca. A través de una revisión bibliográfica, se exploran las oportunidades que estas tecnologías ofrecen para fortalecer la identidad cultural y superar los desafíos de la globalización. Se discute el uso de realidad virtual, hologramas y plataformas digitales como herramientas clave en este proceso. Asimismo, se aborda el impacto de la inteligencia artificial en la creación de contenido cultural y los retos éticos que esto conlleva. Los resultados indican que la combinación de estas tecnologías puede ser una estrategia efectiva para revitalizar la cultura Guancavilca, siempre que se implemente con responsabilidad y respeto por su autenticidad histórica.