Protección a Tsunamis, en caso de no poder huir. Refugio por cápsula de aire. Manual de recomendaciones para institución de gestión de riesgos. - Martín Fernández, Carlos Luis (2013)
En casos en que un tsunami fuere por la noche, y/o por alguna razón no ha podido ser alertado con tiempo suficiente, o por alguna razón no es posible escapar de él, ¿qué hacer en tales casos? Se propone dos posibles soluciones. Se basa una de estas posibles soluciones, en la idea del espacio interior de la campana, que mantiene el aire si se encuentra sumergida dicha campana. Y esto se aplicaría en el espacio entre paredes y techo de habitaciones de edificaciones. La otra solución se basa en casos de no ser válido ni huir, ni los refugios, utilizando las capacidades humanas, para tal vez poder sobrevivir mejor a los efectos del tsunami. Estas capacidades estarían en relación a poder soportar bajo el agua a presión; durante un cierto tiempo, con grandes turbulencias en movimientos; con impactos de escombros