Análisis de seguridad mediante técnicas de ciberseguridad en redes inalámbricas 802.11 para mitigar ataques informáticos en ambiente controlado - González Balón, Ricardo Rubén (2024)
La seguridad de las redes inalámbricas se ha convertido en una preocupación importante para nuestra sociedad en entornos tecnológicos. A medida que se incrementa el uso de los dispositivos móviles ha aumentado, así mismo lo hacen las conexiones inalámbricas para transmitir información crítica, y es vital el resguardo de los datos e información que circula por estas redes. Esta investigación presenta un robusto análisis de seguridad en redes 802.11 a través de la aplicación de la metodología PTES orientada a la ciberseguridad con el objetivo de detener los ataques cibernéticos que comprometen los datos a través de la violación de la confidencialidad, integridad y disponibilidad de estos, los efectos y causas detrás de los ataques cibernéticos a las redes inalámbricas y las debilidades y vulnerabilidades de los protocolos de seguridad. Adicionalmente, se emplearán técnicas sofisticadas de hacking ético que permiten proteger la seguridad de las redes. Se utilizarán los escenarios de pruebas y simulaciones en el estudio de caso para determinar cuál de las técnicas, ataques y herramientas es más eficaz para su implementación. También en base a los resultados, se formularán la mejores recomendaciones y guías para la mejora de la seguridad de las redes 802.11 y la minimización de los riesgos de su ataque.