Incidencia del acondicionamiento físico en la mejora del VO2 Max en los servidores policiales - Herrera Candelario, Wilmer Guillermo (2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar la incidencia del acondicionamiento físico en la mejoradel VO2 Max de los servidores policiales en el Distrito Libertad Salinas, Ecuador. Se utilizó un diseño cuasi-experimental Pretest-Postest sin grupo de control, aplicando el test de Cooper antes y después de un acondicionamiento físico de tres meses. La muestra estuvo conformada por 5 policías seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Los resultados mostraron mejoras significativas en la media del VO2 Max, con una significación estadística de 0.041 en una prueba p de dos factores, siendo menor a 0.05 lo que indica que hay una diferencia significativa entre el VO2 Max en el pretest y el postest, esto nos permitió rechazar la hipótesis nula y concluir que el programa de acondicionamiento físico mejoró significativamente el VO2 Max de los servidores policiales, lo que sugiere que un programa estructurado de entrenamiento físico puede optimizar la capacidad aeróbica y mejorar el rendimiento operativo. Basado en los resultados del estudio, se concluye que la implementación de un acondicionamiento físico, tuvo un impacto positivo en el rendimiento físico del personal policial