Distribución y abundancia de diatomeas y su relación con los parámetros ambientales en la bahía de Anconcito provincia de Santa Elena-Ecuador, noviembre 2013- marzo 2014 - Pozo Quirumbay, Karina Yolanda (2014)
El fitoplancton es de gran importancia formando la etapa inicial dentro de la red trófica al agrupar la mayor parte de la producción primaria en los océanos, siendo el alimento esencial para los consumidores llegando a la riqueza especifica de los niveles superiores. Debido a sus características morfológicas y requerimiento nutricional lo hacen desde el punto de vista reproductivo y de crecimiento el principal elemento sintetizador del medio acuático de carácter cosmopolita. En su condición de productor primario, permite la entrada de energía al ecosistema, normaliza el régimen gaseoso y tiene acción depuradora, por lo que se considera uno de los indicadores más importantes ante las alteraciones del medio marino. Por lo que los impactos que éste sufre, producto de variaciones físicas o biológicas del medio, implican sobre el resto de las comunidades que de él dependen.El fitoplancton constituye en su enorme mayoría por microorganismos, En el océano pacífico sus distribución fitobiogeográfíca está integrado por diversos grupos: Xanthophyta, Pyrrophyta, Crysophyta, Cianophyta, Euglonophyta, Fagellata; siendo dominantes las Diatomeas (especies altamente especializadas) seguido por los Dinoflagelados.