Evaluación del sistema de alcantarillado sanitario y propuesta de mejoramiento del sector central de la ciudad de Santa Elena. - Reyes Suárez, Carlos Joseph (2025)
Para ejecutar el siguiente trabajo de titulación nombrado “Evaluación del sistema de alcantarillado sanitario y propuesta de mejoramiento del sector central de la ciudad de Santa Elena”, se hizo énfasis en mejorar la eficiencia hidráulica y la capacidad del sistema actual, mediante el levantamiento topográfico que nos detallaría. Una vez realizado el levantamiento topográfico se incluyeron medidas de elevaciones, se determinaron pendientes y, sobre todo, nos permitió identificar características geográficas del sitio, factores que influyen en el comportamiento hidráulico de la red. La información obtenida permitió modelar el terreno y prever su impacto en el flujo de aguas residuales. El diseño se ejecutó mediante un análisis exhaustivo utilizando herramientas de programación como son: AutoCAD, SewerGEMS y Excel, que nos permitieron modelar y simular el comportamiento del sistema bajo diversas condiciones operativas. Esto nos permite demostrar que nuestro modelado cumpla con las normas establecidas en país. Para poder ejecutar el trabajo se constató que las mejoras incluyen el cambio de determinados tramos de tuberías que no cuentan con la capacidad suficiente, el ajuste de pendientes y diámetros que nos permite optimizar el flujo y reducir el riego de obstrucciones bajo el periodo diseñado. La simulación hidráulica confirmó que el sistema rediseñado puede manejar de manera eficiente el caudal proyectado, incluso bajo condiciones extremas como las lluvias intensas y aumento poblacional. El caudal de diseño fue calculado en función de la dotación estimada por habitante y el clima local, considerando el caudal máximo horario, infiltración y conexiones ilícitas.