Control de inventarios y la rentabilidad de la comercializadora Trazos & Tijeras Cia. Ltda. del cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2017. - Lavayen Guale, Félix Darío (2019)
El presente trabajo de investigación, nace de la necesidad de las empresas comerciales para solucionar problemas relacionados con el manejo de los inventarios. La empresa” Trazos & Tijeras” Cía. Ltda., cuya actividad es la venta de telas, lanas y otros materiales para la confección, posee gran cantidad de inventarios en su almacén, pero carece de eficiencia en el control, vigilancia y manejo de los mismos, esto cumple con el objetivo de este trabajo, el cual es contribuir con algunas soluciones a la problemática de la empresa. La metodología utilizada en la investigación es de carácter bibliográfico y de campo. Para conocer de cerca los hechos, las técnicas utilizadas fueron: la observación directa y entrevistas, además se analizó los inventarios y el estado financiero, la población de estudio la conforma todo el personal del almacén, se escogió al personal administrativo para las respectivas entrevistas. Realizado todo el estudio pertinente se detectó las siguientes falencias: carencia de políticas y procedimientos, varios errores administrativos, como la existencia de grandes cantidades de inventarios, con poca rotación e incoherencia de saldos. Razones que determinan la importancia del control de inventarios, con prioridad, mediante la aplicación de indicadores contables de la auditoría financiera. Para la medición de la rentabilidad, se propuso aplicar un manual de funciones, políticas y procedimientos para el mejoramiento del control de inventarios y la rentabilidad, en las áreas de compras, almacenamiento y comercialización.