Manual de procedimientos para elaboración y control del presupuesto participativo del Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial de José Luis Tamayo del cantón Salinas, provincia de Santa Elena, año 2014 - Yagual Torres, Luis Antonio (2014)
El Manual de Procedimiento tiene como objetivo evidenciar la influencia de los procedimientos y el control en la elaboración del presupuesto participativo que se realiza en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de José Luis Tamayo, la misma que se comprobó mediante un estudio minucioso que permitió conocer cómo se realizaban estos procedimientos y cuál era el control que se le aplicaba y si este contribuía en mejorar la eficiencia y eficacia de los recursos asignados a los distintos proyectos planificados dentro del presupuesto participativo de la localidad. El proceso como tal necesitó de un estudio meticuloso de la problemática, donde se trazaron objetivos que sirvieron para conseguir la forma más adecuada para que el manual ayude a controlar los recursos que se designan a los proyecto, se buscó fundamentos en cuanto a los beneficios de la aplicación de un manual como medio de verificación de resultados de ejecución anual de los proyectos planificados. El tipo de investigación aplicado fue la exploratoria que a través del estudio de campo se analizó los procesos llevados a cabo dentro de la institución, con lo que se garantiza la participación ciudadana para realizar los respectivos controles de las programaciones proyectadas, además como trabajo de campo se utilizaron la observación y la encuesta a los funcionarios de la institución y la ciudadanía, mediante el cual se estableció la metodología para obtener soluciones a los inconvenientes encontrados. A través del manual de procedimientos propuesto se designa responsabilidades lo cual ayudará a que los resultados sean visibles al término del período fiscal, con los que mediante los informes que se deslinde de este se podrá realizar los respectivos correctivos en cuanto a la asignación de los recursos económicos para darle continuidad a los proyectos.