Responsabilidad social empresarial en el sector comercial del Malecón de La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2023 - López De La O, Wendy Jaritza (2024)
El presente trabajo de investigación el cual está enfocado en la responsabilidad social empresarial tiene como objetivo Determinar las prácticas de responsabilidad social empresarial que generan beneficios en el sector comercial del malecón de La Libertad. La metodología que se utilizó fue no experimental con alcance descriptivo y con enfoque mixto, el cualitativo se realizó por medio de las entrevistas que fueron realizadas a 3 propietarios del sector comercial, los cuales respondieron a las interrogantes establecidas, el cuantitativo se aplicó en la realización de las encuestas que estuvieron dirigidas a los habitantes del cantón La Libertad, que mediante la muestra que se estableció por medio de la formula dio como resultado que la encuestas debía realizarse a 385 personas, quienes respondieron a cada una de las preguntas bajo sus experiencias. La información que se recopilo fue procesada por medio de la herramienta IBM SPSS Statistics. Por lo tanto, se analizó y se determinó lo importante que son las prácticas de responsabilidad social empresarial para los negocios del sector comercial del malecón. Posteriormente se realizó una serie de estrategias para abordar soluciones para su implementación. Se concluye recalcando que es indispensable la aplicación de la RSE porque beneficia a los negocios tanto en su economía, social y medio ambiental.