Estudio del desempeño de disipadores con diagonales de arriostramiento de pandeo restringido para una estructura de acero y su comparación con el desempeño de una estructura de acero sin diagonales y con diagonales - Santos Asencio, Ámbar Michelle (2022)
Se realizó un análisis comparativo del comportamiento estructural entre un sistema convencional con diagonales concéntricas y uno con disipadores en diagonales de pandeo restringido, dentro de una estructura de 8 pisos con altura de entrepiso de 3.50 metros. Esta edificación posee una planta arquitectónica en forma de L con área de 1024.00m2. La estructura se ubica en la ciudad de Santa Elena. Con la finalidad de evitar daños en los elementos estructurales se estudia el sistema de disipación de energía con histéresis no lineal. Cuando se dañan estos elementos, pueden fácilmente reemplazarse sin comprometer la integridad estructural. Se realiza dos tipos de análisis: modal espectral para fines de diseño (se cumple con derivas admisible y el cortante basal mínimo) y análisis tiempo historia para evaluar el comportamiento del sistema estructural propuesto. Se utilizan registros sísmicos del sismo del Pedernales del 16 de Abril del 2016, registrados por las estaciones de la RENAC del IG-EPN. Se usan la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC 2015), las de la Sociedad Americana de Ingenieros Civiles (ASCE 7-16, ASCE 41-13), y la norma del Instituto Americano de Construcciones de Acero (ANSI/ AISC 341-16) se utiliza para el diseño de las diagonales de pandeo restringido. Se obtuvieron resultados de desplazamientos, derivas, comportamiento histerético de las diagonales de pandeo restringido, utilizando el programa computacional SAP 2000