Producción de brotes meristemáticos a partir de altas concentraciones de citocinina en tres genotipos de tomate Solanum lycopersicum - Melgar Zambrano, Claudia Geanella (2021)
Se ha demostrado por años el avance de la biotecnología, principalmente en la micropropagación in vitro de distintas especies vegetales, por ello se planteó como objetivo evaluar la producción de brotes meristemáticos a partir del uso de altas concentraciones de citocininas en tres genotipos de tomate, se empleó un diseño experimental DCA con arreglo factorial 3x4, evaluando tres materiales genéticos, UPSE-78, UPSE-19 y MICAELA con cuatro concentraciones de citocininas: 0,6mg.l- 1 ; 0,7 mg.l-1; 0,8 mg.l-1 y el testigo. Los resultados fueron valorados por p-valores. La mejor respuesta en longitud, producción de brote, número de hojas, contaminación y oxidación fue UPSE-19 en el MC2 con dosis de 0,6 mg.l-1 de kinetina, concluyendo que a menor concentración de citocininas mayor respuesta de los explantes.