Liderazgo transformacional: un análisis a la gestión social en el barrio Paraíso de José Luis Tamayo. - Ortega González, Patricia Marcela (2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la Gestión Social del “Barrio Paraíso”, de la Parroquia José Luis Tamayo del Cantón Salinas, Provincia de Santa Elena. Se considera imprescindible el estudio del Liderazgo Transformacional como factor importante para el fortalecimiento de la organización y desarrollo de la comunidad. La metodología aplicada en el estudio de este caso fue cualitativa y cuantitativa, basada de manera directa en la técnica de la observación donde se identificaron las necesidades comunes con sus posibles soluciones y la poca participación de los socios de la comunidad para su desarrollo, la herramienta como la entrevista se la realizó a varios dirigentes representativos y el procedimiento de la encuesta se aplicó a los moradores, que permitió conocer datos actuales. Los principales hallazgos obtenidos en la investigación dan como resultado la presencia de un líder transformacional en el sector barrial que motiva el crecimiento personal y dirige el desarrollo organizacional y por ende el desarrollo de la comunidad.