La estimulación sensorial en niños de 3 a 5 años con síndrome de Down. - Soriano Tumbaco, Delia Mirella (2025)
El síndrome de Down es una malformación congénita que se caracteriza por la trisonomía del cromosoma 21. Los individuos con síndrome de Down presentan un retraso en el desarrollo físico y una discapacidad intelectual de moderada a severa. Objetivo: analizar la estimulación sensorial en niños de 3 a 5 años con síndrome de Down. Método: se trató de un estudio cualitativo, la entrevista se seleccionó como técnica de recolección de datos. Fueron consultados un docente, un directivo de una institución de educación inicial y dos padres de familia. Resultados: se ha evidenciado que la estimulación sensorial en niños con síndrome de Down mejora su integración sensorial, cognitiva y emocional. Las estrategias utilizadas fortalecen el desarrollo de habilidades motoras, sociales y de comunicación, destacándose la importancia de la capacitación docente. Conclusión: La estimulación sensorial favorece el desarrollo cognitivo, motor y emocional en niños con síndrome de Down, mejorando su aprendizaje.