Higiene personal y su relación con la pediculosis capitis en escolares de 5 a 10 años. Escuela básica Gustavo Galindo. La Libertad, 2023. - Perero Bernabé, Nangely Zulay (2023)
La pediculosis capitis, en la actualidad se considera uno de los problemas de salud pública, que afecta en la edad escolar, se relaciona con los factores biológicos, las características del huésped, la higiene personal, los factores económicos y culturales. El objetivo fundamental es Determinar la higiene personal y su relación con la pediculosis capitis en escolares de 5 a 10 años. Escuela Básica Gustavo Galindo. La Libertad, 2023. El estudio fue cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo con un universo de 153 escolares. Se aplicó la fórmula finita para la obtención de la muestra que nos refleja 109, sin embargo, se le aplica criterio de exclusión e inclusión donde nos refleja los 87 escolares que participaron en el estudio. Las variables estudiadas fueron, variable independiente: Higiene personal, y variable dependiente: pediculosis capitis. El análisis de datos se lo realizó por medio del programa Microsoft Excel. Se aplicó la encuesta de conocimiento y prácticas sobre la pediculosis capitis a los representantes de los escolares, además con las técnicas de valoración de inspección-palpación se logró con los objetivos planteados. Los resultados de escolares infestados encontramos distribución de género masculino (19%), femenino (29%); entre la edad del rango son 8-10 años; tamaño de cabello entre corto (23%) y largo (26%), limpieza del cabello; limpio (10%), sucio (43%), el 27% si comparte material de aseo, como ultimo ítems si comparte dormitorio se refleja que el 21% si, al contrario del 26% no comparte dormitorio. Se concluye que, con la aplicación de la encuesta y valoración se demuestra que las niñas con cabello largo, aspecto sucio, que comparte dormitorio obtuvieron mayor porcentaje en presentarse con pediculosis capitis en los escolares.