El liderazgo en el desarrollo comunitario: caso GAD parroquial Chanduy, 2024. - Jiménez Borbor, Andrea Nicole (2024)
El liderazgo es esencial en el desarrollo de una sociedad que requiere una dirección viable y confiable para el cumplimiento de los objetivos alineados al desarrollo sostenible. El presente trabajo de investigación se enfoca en determinar el liderazgo en el desarrollo comunitario en el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Parroquial Chanduy, buscando analizar las prácticas implementadas por la entidad, así como, la gestión de los recursos, la colaboración con diferentes actores sociales. Esta investigación ofrece una visión integral en el progreso comunitario basadas en las capacidades de liderazgo. El proceso metodológico aplicado en este tema es descriptivo y deductivo, así mismo los tipos de investigación son documentales y de campo, el enfoque cualitativo y cuantitativo; mediante la población identificada se realizó la aplicación de las encuestas a los habitantes de la cabecera parroquial y la entrevista de manera personal al presidente de la misma jurisdicción. Se realizó además la confiabilidad del instrumento, en este caso la encuesta, mediante el cálculo de Alpha de Cronbach que resultó de 0,871 calificado como excelente. En los resultados obtenidos, es fundamental implementar las soluciones propuestas de manera integral y coordinada, dando prioridad a aquellas que generen un mayor impacto positivo en la comunidad. Por consiguiente, se recomienda establecer mecanismos formales de participación ciudadana, como cabildos abiertos, consultas públicas y consejos parroquiales para mejorar de la democracia. Se recomendó la creación de una Escuela de Liderazgo para formar a los futuros representantes de la parroquia dando prioridad a los jóvenes con visión más fresca y renovadora.