Estudio bibliométrico sobre estrategias de manejo integrado de plagas y enfermedades en maíz, papa, café y arroz, 2015 – 2025. - Sojos Figueroa, Steven Alfredo (2025)
El Manejo Integrado de Plaga (MIP) ha tomado gran importancia en la agricultura actual como estrategia para el control de plagas y enfermedades en cultivos de importancia económica. Este estudio analiza las estrategias del MIP aplicadas en maíz, papa, café y arroz durante el período 2015 – 2025. Para ello se utilizaron bases de datos de Scopus y el software VOSviewer, permitiendo identificar las tendencias principales, regiones de investigación y agentes más estudiados. Los resultados mostraron un aumento en las publicaciones hasta el 2024, precedido de una disminución entre 2020 y 2023, posiblemente atribuida a la pandemia por COVID-19. Se determinó que el control biológico fue el método más utilizado (49%), destacándose Trichoderma spp., Beauveria bassiana y Bacillus thuringiensis. También se identificaron relaciones entre cultivos, agentes biológicos y patógenos controlados, siendo esto clave para mejorar la implementación del MIP. De mismo modo, el control cultural mostró un rol complementario mediante prácticas como rotación de cultivos y compostaje. Los resultados apoyan el papel creciente del MIP como una opción oportuna contra el uso de plaguicidas tradicionales, y propone líneas futuras de investigación enfocadas en fortalecer el uso de microorganismos benéficos.