Clima laboral de la unidad educativa particular Liceo Naval Capitán Rafael Morán Valverde, cantón Salinas, año 2024. - Chiquito Lainez, Angie Nicole (2025)
El clima laboral está catalogado directamente con todos los aspectos y componentes que se relacionan con el entorno del área de trabajo. La calidad del clima laboral influirá directamente con la satisfacción laboral y por ende mejorará la productividad de la misma. La formulación del problema es ¿De qué manera las estrategias mejoran al clima laboral de la unidad educativa Liceo Naval Capitán Rafael Morán Valverde? El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal Proponer estrategias que mejoren el clima laboral de la unidad educativa Liceo Naval Capitán Rafael Morán Valverde para lograr la meta se plantearon objetivos específicos. Este estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo y cualitativo y a su vez con una investigación tipo descriptiva que ayudo al análisis de la variable, de tal forma la información recabada es esencial para los resultados que se obtuvieron gracias a los instrumentos de recolección de datos como lo son las entrevistas dirigidas a los directivos de la institución y las encuestas impartidas a los colaboradores, con la información proporcionada se busca una solución a través d e la propuesta establecida que ayude a mejorar el clima laboral en la institución, con base a los resultados obtenidos se realiza la elaboración de estrategias de mejoras del clima laboral que permita un buen desempeño de la institución y así llegar a conclusiones y recomendaciones, en el cual, se concluye que el ambiente laboral es favorable, sin embargo, existe un liderazgo autoritario y falta de mecanismos de crecimiento profesional. Se recomienda adoptar medidas para mejorar el clima laboral a través de integraciones que ayuden a mitigar las debilidades.