Estructura de costos para la idea de negocio Kitime, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2020. - Medina Gonzabay, Anabel Juana (2021)
En la actualidad existen muchas personas que optan por llevar a cabo un emprendimiento con el fin de obtener ingresos que le permitan cubrir sus necesidades, esto se da por la falta de empleo que se vive en nuestro país y que refleja una crisis económica en todo el Ecuador. Todo emprendedor requiere de técnicas o estrategias de negocios para que cumpla su meta y una de esas técnicas es la estructura de costos. Este trabajo con tipo de investigación exploratorio- cuantitativo, muestra el desarrollo de la estructura de costos de la idea de negocio Kitime, basado al lineamiento del modelo Canvas, de los cuales se consideró los recursos establecidos en los ocho componentes restantes para el cumplimiento de los objetivos propuestos. En este componente se desglosaron los costos fijos y variables, inversión requerida para la idea de negocio y también indicadores financieros que permitieron conocer la decisión de inversión, recordando que en toda empresa o proyecto es indispensable una asesoría periódica en el área contable y financiera, logrando en este caso resultados confiables, sustentando así la viabilidad del negocio.