Análisis de la emisión de gases producto de la combustión de vehículos livianos en la provincia de Santa Elena. - García Guillen, Angela Patricia (2023)
La contaminación provocada por el sector automotriz es un problema mundial que las nuevas tecnologías están intentando solucionar. El análisis de las emisiones de gases de los vehículos livianos implica el uso de equipos de prueba tales como el dinamómetro de chasis o el analizador de emisiones portátil, que es un dispositivo auto aspirante, con un extractor de aire incorporado. Dentro del analizador hay un sensor infrarrojo no dispersivo (NDIR) utilizado para la detección cuantitativa de gases. Con uno de estos dispositivos se mide el nivel de contaminantes emitidos por los vehículos en sus diferentes ciclos de conducción. Para hacer esto, la manguera se conecta al tubo de escape del automóvil y los gases del aire ingresan al analizador a través de un bypass. Una vez que se han recopilado los datos de las pruebas realizadas, se hace una estimación de emisiones para 5 y 10 años que, en este caso, resultó que la línea de tendencia es positiva evidenciando un aumento de emisión de gases para el año 2027 a 160.000 ton/año y 190.000 ton/año para el 2032, siempre y cuando que en la provincia de Santa Elena se mantenga el uso de la gasolina como combustible.