Participación política de la mujer universitaria. Caso: Estudiantes de la carrera de Gestión Social y Desarrollo de la UPSE, 2022 - Pilataxi Romero, María José (2023)
La participación política de la mujer universitaria en la carrera de gestión social y desarrollo emerge desde la relevancia para visibilizar y dar presencia a las necesidades de las estudiantes mujeres; colabora a fomentar estos espacios académicos además esta investigación reconoce que debe existir política participativa en las prácticas científicas para la democratización de los espacios universitarios. Determinar las características de participación política de la mujer universitaria en las estudiantes de la carrera de Gestión Social y Desarrollo para la formulación de estrategias óptimas en inserción política y democrática dentro del liderazgo universitario. El enfoque del presente trabajo investigativo es de tipo cuantitativo, debido a que, se recopiló información estadística mediante la aplicación de encuestas; es de alcance descriptivo y corte transversal se detalló información encontrada durante el proceso, sobre la muestra seleccionada mediante el método científico. Entre los principales retos para participar en la política están la creación de espacios de enseñanza política, y entre las delimitantes las responsabilidades familiares, confianza a la hora de interactuar, bajos recursos económicos, aun así, la mayoría manifestó participar en las decisiones que tienen un impacto en su vida y fortalecer los derechos de las mujeres dentro de la universidad.