Estrategia incluyente de participación ciudadana para el desarrollo local del barrio Manabí, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, Año 2015. - Suárez Murillo, Luis Javier (2015)
El presente trabajo de investigación previo a la obtención del título licenciado en organización y desarrollo comunitario tiene como objetivo principal fomentar la participación de la ciudadanía mediante el diseño de estrategias incluyente orientadas al desarrollo local del barrio Manabí del cantón La Libertad, la fundamentación teórica está basada en criterios bibliográficos y las respectivas normas legales que promueven el accionar ciudadano en las instituciones públicas, ejerciendo el rol generador de cambios para la sociedad en el que desarrollan, se definieron las variables independiente y dependiente respectivamente, de las mismas que se extraen las diferentes dimensiones e indicadores que se desarrollan en el trabajo investigativo. Posteriormente se detallan los instrumentos investigativos que permiten la recolección efectiva de los datos, la modalidad de proyecto factible y los enfoques cualitativos y cuantitativos demostrando las características y posturas de los involucrados hacia la problemática establecida, a su vez, se establecen los diferentes tipos de investigación como son la descriptiva, explicativa y de campo que sirven de soporte para la validación de la hipótesis, con los datos obtenidos se procedió a analizar los resultados obtenidos mediante las diferentes técnicas investigativas. Motivando a la creación de la presente propuesta incentivando al trabajo colectivo e interrelacionado entre la directiva barrial y sus dirigidos, con estrategias de gestión obtenidas mediante el respectivo análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas respectivamente, principios y políticas de gestión que permitirán alcanzar las metas institucionales y sociales. Se evidenciará el avance y alcance de los objetivos mediante la aplicación de la matriz de evaluación permitiendo establecer correctivos en caso de desviaciones significativas dentro de los procesos de capacitaciones.