Evaluación de la abundancia y distribución espacio- temporal de opistobranquios con relación al tipo de sustrato en la zona rocosa intermareal de Ayangue y la entrada provincia de Santa Elena - Reyes Suárez, Franklin Jefferson (2014)
El estudio ecológico de opistobranquios se llevó a cabo en dos lugares con intermareales rocosos, Ayangue y La Entrada, para el muestreo se utilizó la metodología de NAGISA 2010, basado en trancectos lineales en los cuatro niveles de marea: infra litoral, intermareal medio, superior e inferior, en la que se encontraron 10 especies de opistobranquios pertenecientes a 5 ordenes, Dolabrifera dolabrifera y Stylocheilus Striatus del orden Anaspidea, Elysia diomedea del orden Sacoglossa, Navanax aenigmaticus del orden Cephalaspidea, Taringa sp Chromodoris sphoni, Phidiana lascrucensis y Flabellina sp del orden Nudibranquio y por ultimo Tylodina fungina y Berlellina ilisima que representan al orden Notaspideos. Encontrándose en Ayangue 4 órdenes de opistobranquios con una abundancia absoluta de 3411 organismos siendo la especie más dominante Dolabrifera dolabrifera, a diferencia de La Entrada que se encontró 2992 organismos y la especie más abundante fue Elysia diomedea. El índice de similitud de Bray Curtis, nos muestra que en la zona supralitoral, intermareal medio y superior existe alta similitud con relación a la abundancia de especies esto se da en ambos lugares de estudio, las variables ambientales como la temperatura y la salinidad afectan en la abundancia de las especies mientras que el oxígeno y el pH influyen positivamente estos organismos.