Plan de negocios para una empresa productora y comercializadora de manjar de soya, en el cantón La Libertad, provincia de Santa Elena. - Mendoza Gracia, Vanessa Beatriz (2017)
La provincia de Santa Elena con el pasar de los años aumenta su cantidad poblacional y también aumentan las personas no tolerantes a la lactosa ya que esta es una cifra proporcional a la población, que se beneficiarían con productos derivados de la soya. Siendo la proteína de la soya poseedora de grandes propiedades como reducir las concentraciones de colesterol sanguíneo, es fuente de isoflavonas, jugando un papel importante en la prevención de enfermedades del corazón. El presente estudio, tuvo por objetivo diseñar un plan de negocios para una empresa productora y comercializadora de manjar de soya en el cantón La Libertad; se utilizó método teórico Inductivo que fue aplicado al momento de elaborar instrumentos de recolección de información para plantear encuestas a los integrantes de los diferentes involucrados en el consumo del producto dentro de la provincia de Santa Elena, con el fin de obtener información necesaria para el estudio. El estudio de mercado permitió determinar la demanda actual, sobre el consumo del manjar de soya puesto que la mayoría de la población demandante, prefieren adquirir productos de consumo más saludables para el organismo, según la evaluación del proyecto, este presenta resultados positivos para la comunidad debido que permitirá tener un incremento económico favorable tanto para la empresa productora, como posibles vendedores mayoristas del manjar de soya, así mismo este factor influirá cuantiosamente en el cumplimiento de los objetivos de una forma favorable, cabe señalar que el periodo de recuperación de capital es a corto plazo siendo 2.7 años el tiempo en el cual se recupera la inversión.