Estrés laboral y su relación con el rendimiento asistencial del personal de enfermería. Hospital General Dr. León Becerra Camacho. Milagro, 2024. - Tigrero Chalen, Valeria Anais (2025)
El estrés laboral surge cuando un trabajador enfrenta demandas y presiones en el entorno laboral que exceden sus habilidades y conocimientos, desafiando su capacidad para manejar dichas situaciones. Mientras que, el rendimiento asistencial se refiere al tiempo destinado por el personal médico a las tareas asistenciales, respecto al tiempo total disponible. El objetivo principal del proyecto de investigación fue analizar la relación entre el estrés laboral y rendimiento asistencial del personal de enfermería. Hospital General Dr. León Becerra Camacho Milagro 2024. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo lo que implicó una muestra de 30 licenciados de enfermería a los que se les aplicó dos cuestionarios: el Cuestionario de estrés laboral de la OMS – OIT y el cuestionario de satisfacción laboral S20/23. En cuanto a los resultados se obtuvo que existen 7 factores que contribuyen a la aparición de estrés laboral destacando la falta de cohesión y la estructura organizacional, es decir que, aunque cuenten con espacios y recursos necesarios para realizar las tareas asistenciales existen varias situaciones que les generen estrés. El análisis de los niveles de estrés evidenció que el 90% de los participantes presentan un nivel bajo de estrés, siendo así, si bien el personal de enfermería experimenta situaciones estresantes, los niveles no son extremos. En cuanto al análisis de la satisfacción laboral se evaluó 5 aspectos donde los encuestados evidenciaron que su bienestar profesional se encuentra bastante satisfecho logrando que exista un buen ambiente laboral y un mejor desempeño en sus áreas de trabajo.