Pie diabético y su relación con la neuropatía en adultos del barrio 25 de Septiembre La Libertad 2018-2019 - Martínez Santos, Yaritza Lizbeth (2019)
La diabetes es una enfermedad crónica comprendida por un grupo de trastornos metabólicos, es la segunda causa de mortalidad a nivel nacional según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC, 2017), una de las complicaciones de mayor impacto es el pie diabético que tiene múltiples factores etiológicos entre ellos la neuropatía periférica que se manifiesta por consecuencia del inadecuado control de la glucosa, reflejada en los altos niveles de hemoglobina glicosilada. El objetivo principal de este estudio es determinar la relación del pie diabético y la neuropatía en adultos del barrio 25 de Septiembre del cantón La Libertad, así como caracterizar la muestra de estudio según el grupo etario y condiciones sociodemográficas, identificar los factores de riesgo que influyen en su desarrollo, evaluar los conocimientos que poseen sobre esta patología y educar a la población sobre el autocuidado a través del modelo de Dorothea Orem. Se aplicó como instrumentos de investigación una encuesta y un cuestionario de preguntas que ayudaron a determinar que la mayor parte de la población en estudio es de sexo femenino representadas por el 68% y el 56% presentan diagnóstico de diabetes entre 10 a 20 años de evolución. Dentro de las anomalías más frecuentes que se presentan en los pies, se encuentran la hiperqueratosis (32%), micosis (32%), grietas y fisuras (56%). Por último se demostró que el 68% de la población padece de dolor neuropático que constituye un factor de riesgo relevante para el desarrollo de pie diabético en los habitantes de este sector.