Cultura tributaria en los negocios del barrio General Enriquez Gallo, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2024. - Cochea Gonzabay, Liliana Lorena (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en los negocios ubicados en el barrio General Enríquez Gallo, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2024, donde la problemática detectada incluye la falta de conocimiento sobre las obligaciones fiscales, el incumplimiento de deberes formales y los errores frecuentes en las declaraciones tributarias. El objetivo principal radica en determinar el comportamiento de la cultura tributaria en los negocios del sector a fin de conocer la situación actual en cuanto al conocimiento tributario, cumplimiento de deberes formales y relación significativa entre sus dimensiones mediante la prueba de Chi cuadrado. Para la metodología se adoptó un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, con un diseño no experimental y transversal y correlacional, empleando el método deductivo, bibliográfico y analítico. Para la recolección de datos se realizaron encuestas a 40 negocios de diferentes giros comerciales del sector. Los resultados demostraron que, aunque gran parte de los encuestados manifiestan conocer sus obligaciones básicas, existe un bajo nivel de conocimiento en materia tributaria. También se observó el cumplimiento en los deberes formales como la entrega de facturas y la declaración de impuestos. Además, se pudo establecer relaciones significativas entre sus dimensiones de conocimiento tributario y el cumplimiento de deberes formales mediante el análisis estadístico de la prueba de Chi Cuadrado. En conclusión, los resultados evidencian la necesidad de implementar estrategias que mejoren y optimicen los procesos de capacitación y asesoramiento tributario en los negocios del cantón.