Participación familiar en el autocuidado del paciente diabético Centro de Salud #1 santa Elena 2012 – 2013. - Del Pezo Del Pezo, Eloisa Roxanna (2013)
La presente investigación tiene como propósito de identificar los conocimientos que tienen los familiares acerca de los cuidados personales que influyen en el paciente Diabético, ya que la diabetes es una de las principales enfermedades que afecta el sistema metabólico del ser humano en cualquier edad, por lo que necesitan la atención y los cuidados adecuados de sus familiares. En esta investigación se aplica la metodología descriptiva, enfoque cuantitativo y transversal que permite medir los conocimientos de los familiares y diabéticos mediante encuestas y observación directa, sobre los cuidados que tienen las persona con esta patología relacionado con la teoría de Dorotea Orem del autocuidado que se refiere a las actividades o conductas aprendidas por los individuos, orientada hacia un objetivo en situaciones concretas. Los resultados obtenidos de la investigación indican que los familiares del diabético tienen un déficit de conocimientos acerca de esta patología y cuidados integrales: el 41,43% de los familiares son los que desconocen acerca de este síndrome, y en cuanto a los pacientes el 45,71% en relación a su higiene mencionaron que lavan sus pies tres veces por semana, en un 50% los clientes diabéticos manifestaron en relación a su alimentación ingerían dieta general, en un 57,15% en cuanto al ejercicio realizan caminata, entonces al saber estos resultados se llega a la conclusión que tanto los pacientes y los familiares mantienen un déficit de conocimiento acerca de la enfermedad y de cuál es el rol dentro del hogar y en base a las conclusiones se llega a las recomendaciones a los pacientes diabéticos que mantengan un mayor compromiso con todas las actividades de autocuidado que deben procurar realizar para que de esta forma se evite serias complicaciones y se mantenga en los niveles estables en relación a la diabetes.