Cultivo in vitro de plantas leguminosas de interés agropecuario: revisión de las técnicas de micropropagación - Ávila Robinson, Valentín Josué (2025)
El presente trabajo de revisión bibliográfica permitió describir los avances en la micropropagación de las leguminosas de interés agropecuario y el uso de técnicas de cultivo in vitro en su desarrollo vegetativo y de regeneración. Para lo cual se realizó una recopilación de la información científica de los últimos 30 años en bases indexadas como Web of Science (WOS), Scopus, Latindex, Scielo, Repositorios y Boletines. Se emplearon palabras claves de búsqueda, generando información científica condensada con los estudios encontrados. Aportando al estado actual las técnicas, condiciones, factores y variedades de cultivos in vitro de las leguminosas. No se encontraron gran variedad de leguminosas registradas en idiomas inglés, español u otro idioma. Cuyos medios de cultivo y técnicas con mayor preferencia son el MS, la embriogénesis y organogénesis, respectivamente.