Plan de negocios en servicios de equipo caminero al norte de Santa Elena - Jaramillo López, Kevin Daniel (2023)
La investigación se centra en la elaboración de un plan de negocios para el alquiler de equipo caminero en el norte de la provincia de Santa Elena. El propósito principal es analizar la oferta y demanda del servicio a través de encuestas, establecer una estructura administrativa, calcular los costos y estados financieros necesarios para llevar a cabo el proyecto. Durante el desarrollo, se llegó a la conclusión de que invertir en maquinaria pesada nueva para alquilar no es una estrategia rentable debido a su alto costo inicial, así como a los riesgos asociados como pagos atrasados, condiciones climáticas adversas y daños mecánicos. En lugar de ello, se recomienda un enfoque más eficiente, mediante la compra de maquinaria pesada usada en buen estado, la búsqueda de contratos por rubros y la minimización de los gastos de construcción de oficinas y talleres para mejorar la rentabilidad del negocio.