Diagnóstico para la creación de un centro de mediación como medio alternativo para la solución de los conflictos sociales y públicos de la comunidad del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Anconcito. - Baquerizo Lino, Sandy Lizbeth (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito diagnosticar los casos de mediación, con la finalidad que se cree un centro de mediación como medio alternativo de solución de conflictos en la comunidad de Anconcito. Mediante la aplicación de los métodos de investigación se logró analizar las causas de los conflictos sociales generados en los diferentes barrios de la comunidad y el resultado que gozarán los ciudadanos de la parroquia cuando ya se implemente el centro; El diseño que se utilizó es de enfoque mixto como es la investigación cualitativa que nos permite recopilar información y conocer los diferentes casos de problemáticas en la parroquia y la cualitativa; se usaron las técnicas e instrumentos, se realizaron 372 encuestas dirigidas a la comunidad y 5 entrevistas a autoridades del GAD; la población con la que contamos para realizar el trabajo fue de 11.822 ciudadanos. En el análisis de los resultados se identificaron los problemas de distintas clases como discordia entre familiares, entre vecinos, conflictos de pareja, problemas estudiantiles, discusiones en bares o cantinas causando inconformidad a las personas cercanas a estos lugares, lo que nos permitió establecer las conclusiones y recomendaciones, con la finalidad reducir las problemáticas existentes.