Trabajo de pesca artesanal y su influencia en la dinámica familiar. Puerto Santa Rosa 2018 – 2019. - Solís Cortez, Silvia Susana (2019)
La pesca artesanal y su influencia en la dinámica familiar como resultado del alto riesgo de actitudes y modo de coexistencia, lleva a la necesidad de aportar con una mejor valoración la forma de convivencia familiar para establecer mecanismos de solución acorde a una relación familiar positiva y saludable. Objetivo: Determinar la relación entre el trabajo de pesca artesanal y su influencia en la formación de familias disfuncionales. Metodología: Es un estudio no experimental y analítico. Las dimensiones del nivel de dependencia y riesgo se analizaron en base a la encuesta, las conversaciones con la población ecuánime, pero sobre todo por los índices de alcoholismo, violencia intrafamiliar y propagación de enfermedades. Resultados: Los resultados obtenidos se encaminan en la realidad de la convivencia, en las relaciones internas de las familias, sus hábitos y las formas de actuar frente a distintos escenarios de su vida cotidiana, éstos detectan los distintos factores que permiten la existencia de las distintas problemáticas ligadas a su convivencia, estados de salud, además aquella información permite tener un impulso para generar un proceso veraz de mejora continua en la prevención de enfermedades y conductas que perjudican el desarrollo integral de las familias. Conclusión: Al finalizar este trabajo de investigación se concluyó que el sector pesquero de esta parroquia se constituye como la principal actividad de sus habitantes, sin embargo, principalmente debido a sus patrones de conducta y los hábitos, esta población se refleja como un entorno que lleva una vida alejada de buenas prácticas convivenciales y de salud.