Diversidad y abundancia de magnoliopsidas presentes en Punta Carnero, Ecuador. - Panchana Pozo, Andreina Lisbeth (2023)
Las Magnoliopsidas comprende un gran número de géneros y especies han sido reconocidos como el taxón más amplio de clasificación de plantas distribuidas en el mundo, es por ello, que el presente estudio tuvo como objetivo determinar la diversidad y abundancia de Magnoliopsidas mediante índices ecológicos estimando la zona representativa de acuerdo con el análisis de suelo, mediante métodos de identificación a través de claves y guías de campo, aplicación de índices ecológicos y análisis de suelo de nutrientes, materia orgánica y textura que posea el área estudiada. Como resultado se obtuvo un total de 552 individuos, distribuidos en 14 familias y 19 especies. La especie predominante es Avicennia germinans presente en la estación 1 y 2 con un total de 87 individuos seguida por Plumbago zeylanica presente en las estaciones 3,4,5 con un total de 66 individuos, la especie menos representativas fue Armatocereus cartwrightianus con 1 individuo en la estación 5. A través de los índices la dominancia del índice de Simpson, la estación 3, 4 y 5 poseen dominancia alta, la estación 1 y 2 poseen dominancia baja, mientras que con el índice de Shannon-Weaver la estación 5 seguida de la estación 3 y 4 poseen mayor número de especies identificadas a diferencia de la estación 1 y 2 ya que poseen una diversidad baja. Al comparar la riqueza de Magnoliopsidas media el tipo de suelo se evidencio que el mayor número de especies se encontraban en el suelo de textura arena-franca con 17 especies y 558 individuos.