Gestión de cuentas por cobrar y liquidez en la empresa Corpasso S.A., cantón La Libertad, año 2018. - Guale González, Mercy Rosario (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo evaluar la gestión de Cuentas por Cobrar, mediante el análisis de los procedimientos aplicados al proceso crediticio y la valoración de los índices de gestión de cartera para contribuir al mejoramiento de la liquidez de la empresa Corpasso S.A., Cantón La Libertad, año 2018, investigación que se fundamentó en la revisión bibliográfica para el desarrollo de teorías y conceptos, utilizando una metodología descriptiva para definir las características de las variables de estudio, aplicando el método deductivo y analítico para el procesamiento de datos. La recolección de datos se estableció mediante una entrevista dirigida al Jefe de Crédito y Cobranzas, Contador y al estudio de los Estados Financieros de la entidad, obteniendo como resultado una deficiente gestión de Cuentas por Cobrar ocasionada por las insuficientes políticas de crédito y cobranzas, que causan efectos negativos en la liquidez de la empresa, provocando que la entidad recurra a financiamiento externo para solventar sus obligaciones a corto plazo, por ello se plantea el diseño de un manual de políticas y procedimientos de crédito y cobranzas que contribuirá en la mejora del proceso crediticio, generando el movimiento del flujo de efectivo y mejoramiento de la liquidez de la entidad.