Análisis y determinación de las técnicas de reforzamiento para mejorar el desempeño estructural del edificio Polinesio ubicado en la entrada 11, en Punta Blanca, cantón Santa Elena. - Muñiz Orrala, Jonathan Stalyn (2021)
El siguiente trabajo de titulación se enfoca en realizar el análisis y evaluación del edificio Polinesio ubicado, en Punta Blanca, cantón Santa Elena, aplicando el formato FEMA 154 para un análisis de observación, las normas de construcción vigentes del Ecuador NEC-15, y los métodos de análisis lineal dinámico y análisis no lineal estático Pushover con los métodos ATC-40, FEMA 440 y FEMA 356, para obtener el desempeño actual de la estructura. Es por esa razón que se recolecta información necesaria y útil de la edificación, tales como los planos, ubicación y especificaciones generales, para la ejecución del modelamiento de la estructura en el programa ETABS V18 para el análisis lineal, y el SAP 2000 V22 para el análisis no lineal – Pushover, obteniendo que la estructura no cumple con los requisitos de la Norma Ecuatoriana de Construcción en su estado estático y dinámico inicial, por ello, se presenta una propuesta de reforzamiento estructural que es el recrecido de hormigón en columnas y vigas se realiza un nuevo análisis a la estructura, donde se comprueba que el edificio cumple con los parametros sismicos de la norma NEC-15. Para el diseño del acero requerido en las nuevas secciones se consideran los requisitos de diseño del ACI 318-19 y su respectivo cumplimiento, teniendo como respuesta un mejor comportamiento estructural con el propósito de salvaguardar vidas