El juego y el desarrollo cognitivo en la educación inicial - Chinga Cusme, María Isabel (2025)
El juego y el desarrollo cognitivo en la educación inicial es parte fundamental para poder identificar las expresiones corporales así como los movimientos en la realización de juegos ya que por medio de las actividades lúdicas se cumple con los objetivos de estímulos tanto de motricidad fina y gruesa, cuyo propósito fundamental es incentivar valores como la solidaridad, el humanismo, se utilizó la metodología cualitativa de la observación dirigida a los niños de inicial de la Unidad Educativa licenciado “Joffre Quintero Arroyo” para poder verificar si en su formación intelectual y humana entre ellos existe empatía , dando como resultado de manera favorable su incremento de estímulos del aprendizaje creativo, llegando a la conclusión que por medio del juego se incrementa el desarrollo cognitivo, se expresa las emociones en base a la interpretación de los sentidos enseñándoles a trabajar en equipo y puedan interactuar entre pares.