Factibilidad de cogeneración térmica de gas residual mechero Refinería La Libertad. - Almeida Maldonado, Steeve Leonardo (2024)
Este estudio de investigación se centra en evaluar la energía contenida en los gases residuales de la Refinería La Libertad y busca optimizar la combustión para reducir el desperdicio de energía. Utilizando software especializado, se realizan cálculos de calor para entender mejor el proceso industrial. El balance entre la entrada de crudo y las salidas de productos refinados proporciona una visión general de los residuos atmosféricos. Se destaca la importancia del sistema de control de la refinería, con válvulas automáticas y sistemas de control para garantizar la estabilidad de los parámetros y la calidad de los productos. El estudio propone la adaptación de un intercambiador de calor para recuperar la energía residual térmica de la combustión del gas amargo. Se confirma la factibilidad técnica cuantitativa, con aproximadamente 1,077 barriles diarios de gas recuperable antes de la combustión. Se resalta la utilidad de los gases de combustión, incluso con residuos no deseados, como fuente de energía. La investigación explora la viabilidad de fuentes de energía cogenerativa "verde" y destaca la continua recuperación de energía en la refinería a través de intercambiadores de calor. Se propone la adaptación de un nuevo intercambiador para mejorar el calentamiento de fluidos, como el fuel oil crudo reducido bunker. Se valida la aplicabilidad de la recuperación de energía térmica residual mediante simulaciones y cálculos, demostrando la viabilidad técnica de adaptar un intercambiador que transfiera energía desde los gases de combustión hacia el crudo reducido o el combustible de los hornos de refinación