Control interno del inventario en la empresa El Cañonazo 1, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2022. - Gómez Bacilio, Grace Mabel (2023)
El presente trabajo de investigación realizado en el Almacén El Cañonazo 1, que tiene como actividad económica la venta de telas y demás, presenta inconsistencias en el manejo de sus inventarios, aborda la problemática acerca del mal funcionamiento y organización del local. Abarca como objetivo general analizar el control interno de inventarios, mediante el COSO I para el mejoramiento del sistema de control de la empresa El Cañonazo 1, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena. La metodología en la que se basa el presente trabajo de investigación es por el método cualitativo y cuantitativo, que tienen como finalidad dar a conocer la información de los procesos del negocio. Se realizo la aplicación de instrumentos de recolección de datos, entrevista y cuestionario de evaluación del control interno. El resultado de la entrevista tuvo como resultado la recopilación de información acerca de los cómo se llevan a cabo los procesos de almacenamiento y clasificación de inventarios. El resultado del cuestionario arrojo un nivel de riesgo medio, debido a los mala administración que ocurre dentro del negocio, de cómo no cuentan con un plan de contingencia en caso de que llegue a ocurrir catástrofe. Para finalizar recomienda aplicar el cuestionario COSO I periódicamente para evaluar riesgos dentro del almacén.