Análisis comparativo de dietas establecidas y enriquecimientos ambientales en respuesta al estímulo etológico en 3 especies de primates de la familia Atelidae del Eco Zoológico San Martín - Ecuador. - Tomalá Morales, Fernando Gustavo (2024)
Los centros de rescate, zoológicos o cualquier otra entidad cuyo objetivo sea el cuidar y mantener el bienestar de los animales, debe contar con áreas bien estructuradas y de calidad para mantener a los cautivos. Se realizó este estudio con la finalidad de analizar las conductas naturales de tres especies de la familia Atelidae del Eco Zoológico San Martín, pre y post proyección de nuevas dietas y mejoras ambientales, mediante muestreos de barrido, en respuesta a los efectos de su comportamiento en cautiverio. Se elaboró una etograma con las actividades realizadas por Lagothrix lagotricha, Ateles belzebuth y Ateles fusciceps, posterior a la etograma, se evaluó tres mejoras ambientales empleando el modelo SPIDER realizando observaciones directas por dieciséis semanas y así determinar el valor de significancia mediante un ANOVA: Kruskal - Wallis, adicional su comparación cuantitativa a través de histogramas frecuenciales. Se obtuvo 61 actividades distribuidas en las siguientes categorías conductuales: 11 dinámicas sociales y movimientos estereotipados cada uno, 10 acciones de desplazamiento, 8 de alimentación, las identificaciones conductuales de mantenimiento y descanso se registró un total de 7 funciones cada uno, mientras que los grupos clasificados como interacciones con su cuerpo e interacciones con el ambiente se tabuló un total de 4 y 3 dinámicas respectivamente. Se realizó la implementación de dos comederos aéreos por recinto, enriquecimiento ambiental con cuerdas y adición de nuevas dietas; obteniendo resultados favorables en el mejoramiento etológico con una diferencia significativa de 0.04913 en monos chorongos, 0.04275 en monos arañas y 0.04913 en mono araña de cabeza marrón, determinando que el registro de las actividades etológicas y el desarrollo de múltiples ítems de mejora ambiental, ayudó al mejoramiento conductual de los 3 grupos estudiados proporcionando una disminución en movimientos estereotipados, dinámicas de descanso y el incremento de actividades de alimentación, desplazamiento e interacciones.