Sistema de pruebas físicas y técnicas en el fútbol para la captación de talentos en niños de 10 a 12 años, del Santa Elena Sporting Club, del cantón Santa Elena de la provincia de Santa Elena, en el año 2012. - Villao Orrala, Justo Bolívar (2013)
La creación de un sistema de pruebas físicas y técnicas en el fútbol para la captación de talentos en niños de 10 – 12 años es un gran desafío debido a la cantidad y complejidad de variables presentes en los procesos evaluativos, pero es necesario porque en nuestro cantón los entrenadores no disponen de los materiales que les ayuden a solucionar este problema ya que no se aprovechan las habilidades y destrezas que algunos niños poseen para el fútbol, perdiendo grandes oportunidades que hasta les podrían llegar a cambiar la vida a estos niños. En un grupo de niños es posible encontrar diferentes características, capacidades y habilidades de manera que es difícil delinear patrones de perfil determinantes. El objetivo de este trabajo de investigación es identificar el nivel de conocimientos que tienen los entrenadores para poder captar a niños que poseen talento deportivo. Se aplicaron encuestas para obtener los datos necesarios y una vez determinado el grado de conocimiento de los entrenadores se procedió a realizar un sistema de pruebas físicas y técnicas de fútbol, que les permita tener como guía al momento de evaluar capacidades para aportar en este proyecto. El presente Trabajo de investigación pretende contribuir al desarrollo deportivo de la Provincia de Santa Elena ya que por medio de la implementación de este sistema de pruebas físicas y técnicas por parte de los entrenadores se pueden llegar a descubrir niños con talento que en el futuro se podrían convertir en grandes deportistas, poder mejorar su estilo de vida junto a su familia y llegar a representar a la provincia de Santa Elena como un verdadero deportista. Por tal razón es necesario dar a conocer las ventajas que tendrían los entrenadores al contar con este sistema de pruebas físicas y técnicas en la búsqueda de captación de talento.