Efecto de dos bioestimulantes en la producción de mudas de melón, Cucumis melo - Laínez Orrala, Paola Esther (2022)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de sustancias húmicas y hongos micorrízicos arbusculares sobre la producción de mudas de melón bajo estrés salino. El experimento se instaló en la comuna Sinchal, utilizando semillas de melón variedad Cantalupe, se estableció un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento, se establecieron dos experimentos, en el primero se evalúo el efecto de las sustancias húmicas (SH) y estrés salino (ES) sobre parámetros germinativos conformándose 4 tratamientos: Control, ES, SH+ES, SH, en el segundo experimento de crecimiento inicial se incluyó la inoculación micorrícica (IM) quedando los tratamientos: Control, ES, ES+SH, ES+IM, ES+SH+IM. Se evaluaron las variables índices de velocidad de germinación (IVG), vigor germinativo y parámetros morfométricos de las plántulas geminadas como altura de las plantas y de la radícula, diámetro del tallo y peso fresco. Los resultados obtenidos fueron procesados por el programa estadístico INFOSTAT y las medias comparadas por el test de Tukey al 95% de confianza. Se encontró un efecto inhibitorio del proceso germinativo de las sustancias húmicas por el incremento de las plántulas anormales, mientras que en la fase inicial de crecimiento de las plántulas se observó un efecto protector de las sustancias húmicas e inoculación micorrícica sobre las plántulas bajo estrés salino al incrementar algunos parámetros morfológicos tales como crecimiento radicular, altura, biomasa verde, cuando comparadas con los tratamientos bajo estrés salino únicamente.